手足口病治療:手足口病吃什麼藥

2019-06-10 16:45發布

  人在兒童時期都會得一種叫口足手病的病。現在提及,應該很多人都想不起這種病是怎麼回事,但若告知此病的臨床表現為口腔潰瘍、口痛、低熱,應該很多人就會想起這種病瞭。這是一種常見的兒科疾病,具有一定的傳染性。若一個小孩得瞭得病,周圍的小孩也有可能得病。但此病並不嚴重,隻要稍微使用簡單的治療方法治療就可痊愈,傢長不必過度擔憂。手足口病怎麼治療?手足口病吃什麼藥? 

    


   手足口病怎麼治療?

  1.一般治療

  手足口病臨床癥狀較為明顯,常見臨床癥狀有舌頭、牙齦、頰黏膜出現潰瘍。病程多為一周,治療以對癥治療法為主。

  (1)小孩得病後,應與其他小孩相隔離,因為此病具有傳染性。得病小孩所用的生活用品要進行消毒,以免其他小孩觸碰後不小心感染疾病。

  (2)做好口腔護理是治療疾病的關鍵步驟,若口腔出現潰瘍,清晨時可用鹽水含漱或者用康復新液含漱。年齡較小的兒童不能亂用藥,因此要根據醫生指導進行口腔護理。 

  (3)註意個人衛生,衣服每日更換、清洗,另外,衣服要柔軟,不要太粗糙。

  (4)為避免留下疤痕,小孩得病後,母親要剪短小孩的指甲,因為指甲過長,小孩抓瘙時會損傷皮膚。  

  2.合並治療

  口足手病雖然並不嚴重,但監測病情尤為重要,因為嚴重者會並發高血壓、腦膜炎等嚴重癥狀,若不監測,發病後沒有及時處理,會危及生命。在治療過程中,出現呼吸不暢、低氧血癥的患者應進行機械通氣治療,出現顱內壓增高的患者應進行脫水治療。  

   手足口病吃什麼藥?

  手足口病多見於5歲以下的兒童,用藥時需註意藥物副作用不能過大,不能服用不適宜兒童使用藥物,藥物劑量要適宜。爐甘石洗劑適合手部有皮疹的兒童,若皮疹轉變為皰疹,則塗抹碘伏效果更佳。抗病毒藥適合患兒服用,用量說明書中已寫明。若不習慣用西藥,也可用清熱解毒的中草藥治療。中草藥具有見效慢的特點,為輔助治療疾病,應適當補充維生素B、C。  

  手足口病吃什麼藥 ,相信大傢已經有所瞭解。如果大傢還有相關疑問,歡迎咨詢專業醫院的醫生,醫生會根據多年臨床經驗告知答案。祝患者早日恢復健康,治愈疾病。  

  更多精彩內容請用微信掃描下方二維碼,關註39疾病百科官方微信獲取,關註有驚喜哦!


登录 后发表评论
0条评论
还没有人评论过~