潘集陽教授:良好睡眠才能擁有健康人生

2019-06-10 16:47發布

潘集陽 精神心理科主任醫師
查看名醫介紹收起名醫介紹暨南大學附屬第一醫院
名醫介紹:主任醫師,27年從醫經驗,各種難治性抑鬱、焦慮障礙診療;各種難治性失眠及其它睡眠疾病診療;兒童抑鬱、焦慮和行為障礙診療;老年期抑鬱及其它精神障礙診療;進食障礙診療;藥物依賴及其它成癮疾病診療。美國睡眠醫學學會會員、中華醫學會精神科分會精神藥理學組、焦慮障礙學組及雙相障礙學組成員、中華醫學會神經科分會睡眠障礙學組成員。

  人的一生當中有三分之一的時間會在睡眠中度過,這是個不短的時間。然而,時間長短並不能夠充分說明質量好壞,如果現在做一份廣州人的睡眠質量調查,恐怕唉聲嘆氣者並不在少數。

  想要睡個好覺真的就這麼難麼?據06年的調查數據顯示,早在四年以前,廣州的失眠率就已經領跑全國各大城市,達到瞭68%。暨南大學附屬第一醫院精神心理科的潘集陽教授表示,隨著城市發展競爭力日漸激烈,壓力驟增,受睡眠問題困擾的人群隻會越來越多。

  本月的21日是第十個“世界睡眠日”,本次睡眠日的主題是“良好睡眠,健康人生”。睡眠問題再次成為被關註的話題。

  現在想睡個好覺 基本上很難

  一個良好的睡眠應該如何定義?潘教授說:“良好睡眠的判斷是因人而異的,並不是如某些調理準則上所說的每天必須睡多少時間。睡眠的目的就是能夠讓人能夠恢復到一個清晰的狀態,擁有良好的心態來應付生活和工作,如果能達到這樣一個基本狀態,那麼就屬於良好的睡眠。個體之間肯定是存在差異的,因為他們所達到的睡眠的時間和方式都是不一樣的。”

  但即便如此,能夠達到這樣一個基本狀態的人群卻寥寥。改革開放已經超過30個年頭,當人們物質財富在不斷增加,正感嘆生活越來越好的時候,卻發現睡得越來越不好,並且還不是個小問題。睡得不好嚴重影響第二天的日常生活,這不僅僅與個人健康相關,更會因為狀態不佳隻是工作效率降低而帶來嚴重的經濟損失。

  睡眠問題亟待重視。潘集陽教授說,並不是每一個人都會有睡眠障礙,但是失眠肯定會在人的一生中偶爾出現;其次,作為睡眠障礙中覆蓋范圍最廣泛的失眠現象,幾乎在社會分工中每一個群體都避免不瞭,或許體力勞動者的情況會比腦力勞動者相對來說好一些,但也同樣存在。

  失眠是睡眠障礙中最常見的,但並不是僅僅如此。睡眠障礙總共包括八大類疾病,幾十種病。除失眠外,另一種極有可能危及生命的睡眠障礙疾病就是由於肥胖、打呼引起的睡眠呼吸暫停綜合癥,這可能是高血壓、糖尿病等疾病的征兆。如果在睡眠過程中長期伴有打呼嚕的現象,自己的睡眠質量受到影響,也可能使其他人睡眠質量下降。在有的傢庭中,甚至因為丈夫睡覺打呼嚕,出現瞭夫妻分房睡的現象。這對婚姻中雙方的感情生活無疑是一種傷害。

  另外,長期的睡眠障礙是導致慢性疲勞綜合癥、高血壓、冠心病、糖尿病、腦血管病的重要原因之一。每年因睡眠相關疾病和用藥不當導致的醫療費用、人身傷亡及操作失誤等已經造成嚴重的後果和高昂的經濟負擔。嚴重點並且負責任地說,睡眠相關疾病已不單是醫學問題,更與社會安定和經濟協調發展息息相關。

  女性失眠率是男性兩倍 傢庭成員失眠伴易感性

  究竟是什麼讓我們睡不好?壓力大,這是每一個讓睡眠問題困擾過的人首先想到的原因,尤其是在廣州這座競爭如此激烈的城市當中,沉重的壓力陪伴著工作一族從白天到黑夜,讓其不堪重負。

  潘教授指出,情感障礙是失眠的首要因素,情感障礙患者中98%伴有失眠,而長期失眠導致情感障礙發病的危險性則是普通普通人群的4倍。失眠者當中,50%是因為焦慮和抑鬱所致,25%的失眠患者因為諸如糖尿病、高血壓、風濕性關節炎、反流性食管炎等軀體疾病或是剛經歷過重大手術,都能讓其無法安睡,另有10%則是因其患有睡眠呼吸暫停綜合癥或者周期性運動障礙導致的失眠,真正的原發單純性失眠隻占到比率的15%。潘教授坦言,對於因其原發性失眠的原因,至今醫學界尚不清楚。

  腦力勞動者比起體力勞動者來說更容易遇上睡眠困擾,這與他們的生活環境以及工作性質有關。生活在大城市中的工作族們生活節奏快,生活壓力大,高壓之下更容易造成情感障礙。睡眠問題波及范圍甚廣,潘教授特別提到瞭一個致睡眠問題相當嚴重的因素--具有倒班性質的工作。潘教授說,現在幾乎有1/3的產業工人的工作具有倒班性質,像出租車司機、護士、網站工作者、文字工作者等,這些人群都有可能患上晝夜生物節律性睡眠障礙。

  此外,男女兩性當中患有失眠性睡眠障礙的比率也有所不同。“通常來說,女性患有失眠性睡眠障礙的比率會是男性的兩倍,如果男性是20%,那麼女性就是40%。”潘教授解釋說,“這是男女兩性之間生理和心理的相異性所決定的。女性在成人之後由於個人的長期生理周期和神經生物性等各方面的原因,會間接對睡眠質量有影響。”比如一個懷孕期間的婦女,在胎兒逐漸增大至四五個月之後,會壓迫女性的膀胱而產生尿感,這會增加懷孕女性夜間起床的頻率,對正常睡眠造成中斷,其次,隨著胎兒提醒在孕婦腹內的成長,大約在十五周左右使其無法保持舒適的睡眠姿勢,也會影響整個的睡眠質量。懷孕之外,女性還易在經前和圍絕經期(即更年期)這兩個時期因為情緒波動從而伴有失眠現象。


登录 后发表评论
0条评论
还没有人评论过~