周佩如:不良生活習慣提前誘發糖尿病

2019-06-10 16:41發布

周佩如 內分泌代謝科副主任護師
查看名醫介紹收起名醫介紹暨南大學附屬第一醫院
名醫介紹:副主任護師,31年從醫經驗,有豐富的臨床工作經驗和護理管理工作經驗。在糖尿病、代謝綜合征的早期預防、傢庭護理,糖尿病自我護理管理、生活方式幹預等方面有臨床研究基礎。2007年獲廣東省護理學會科技進步獎一等獎。

  中國科學傢發表於《新英格蘭醫學雜志》的調查指出,10%的中國成人已患上糖尿病,另有16%處於糖尿病邊緣。這一比例直逼美國11%的發病率,超過德國、加拿大等發達國傢。中國目前的糖尿病患者人數約9200萬,已經取代印度成為世界上糖尿病人數最多的國傢。

  調查表明,肥胖超重人群的發病率遠遠高於體重正常人群,達20%。此外,青年人和中年人的糖尿病患病率增長率有上升趨勢。從事糖尿病健康教育及糖尿病人護理15年的暨南大學附屬第一醫院糖尿病健康教育門診副主任護師周佩如主任表示,從最近十幾年來看,糖尿病發病人數迅速增長與年輕化主要與現代人的不良生活方式相關:如吃得太精、太油膩、太咸、過量以及缺乏運動。

  糖尿病不僅青睞有遺傳因素的人 還有肥胖人群

  “我傢族裡沒有糖尿病人,我不可能患糖尿病”, 這是周主任在門診經常聽到的說法。周主任介紹,對於有糖尿病傢族史的人,患糖尿病的幾率會比普通人高(如果父母一方有糖尿病,遺傳幾率是30%,如果父母都有糖尿病,遺傳幾率是50%),沒有糖尿病傢族史的肥胖人群也需要註意,研究表明:肥胖人群糖尿病發病率為20%,是正常人的2倍,對中國人來說,中央性肥胖的人群更應請註意。

  肥胖者為什麼患糖尿病的幾率高?

  周主任解釋,胖人體內的脂肪含量過多,從而導致體內的蛋白質、脂肪、糖的代謝紊亂。而胰島素是人體內唯一的降血糖激素。人在進食後將大量的糖份吸收入血液,通過血液循環運往全身,胰島素可以幫助葡萄糖進入細胞,被人體利用,同時胰島素將血液中的葡萄糖水平維持在一定的范圍內。

  肥胖者的細胞,特別是脂肪細胞,對胰島素不敏感,為滿足代謝的要求,胰腺必須分泌比正常值高出5-10倍的胰島素,也就是說肥胖者比正常人需要更多的胰島素,使葡萄糖得到正常利用,久而久之,胰島素長期大量的分泌,就會造成胰島功能的逐漸衰竭,最終引起糖尿病的發生。

  糖尿病也是年輕人的事情

  “糖尿病是老年人的事情,我還年輕,不可能患糖尿病”,周主任笑言這也是在糖尿病專科門診最常聽到的話,許多患者已經被確診為糖尿病仍然不願意接受事實,這是認識上的誤區。從近幾年門診情況來看,呈明顯的年輕化趨勢,20-30多歲被確診為2型糖尿病的病人不少。

  年輕人的生活方式:長時間坐著,吃太多脂肪,太油膩,太咸,糖份含量超標,不運動,導致脂肪積聚,轉化為葡萄糖,從而發展為糖尿病。中央性肥胖(肚子比較肥胖)的人群,一般會伴隨有高血糖、高血脂等癥狀,如不加以控制,將轉變為糖尿病。

  良好生活習慣將延緩糖尿病發病,不良習慣將提前誘發糖尿病

  周主任強調,雖然有糖尿病傢族史的人群患糖尿病的幾率高,但通過合理的飲食控制和適當運動,可以推遲發病時間。

  “如果能及早的進行飲食控制和適當運動,可以有效推遲發病時間,如果不註意,可能30多歲就發病,或是更早,反之,若控制得好,可能70多歲才患糖尿病,也不出奇。”

  如何有效預防糖尿病?周主任建議:

  1、合理飲食;

  2、適當運動;

  3、定期篩查血糖,對高危人群特別要註意檢測餐後血糖;

  4、如有三多一少(多吃、多喝、多尿、消瘦)癥狀時,要引起重視。

  註意營養均衡,不吃太油膩的東西,控制每天攝入的碳水化合物總量,適當運動,如散步、騎車、遊泳等。

  華僑醫院於2006年開設糖尿病專科護士門診,是華南地區較早開展護士門診的醫院,周主任坦言,“我們當初設立這個專科護士門診的初衷是希望血糖有偏高的人群通過健康管理,將血糖控制在正常范圍,不致於發展為糖尿病。”

  “我們希望更多的人瞭解糖尿病、重視糖尿病,從而更好的預防糖尿病。從現在門診的病人來看,主動來糖尿病專科瞭解、咨詢的患者並不多,年輕人更是少,來咨詢的病人大都已經被確診為糖尿病瞭,有些已經有嚴重的並發癥瞭,這時候才開始瞭解糖尿病,已經有些晚瞭。”

  “同時,我們也希望傢裡有糖尿病人的,全傢都要關註這個疾病,瞭解這個疾病,真正重視這個疾病,協助糖尿病人樹立良好的飲食、生活習慣,延緩並發癥的發生。”


登录 后发表评论
0条评论
还没有人评论过~