乳腺癌治療費用可以很“平民”

2019-06-10 16:25發布

蘇逢錫 乳腺腫瘤專科主任醫師
查看名醫介紹收起名醫介紹中山大學孫逸仙紀念醫院
名醫介紹:主任醫師,38年從醫經驗,以手術為主的乳腺癌的綜合治療以及良性乳腺腫瘤及疾病的各種手術,如乳腺癌根治性手術及術前、術後的輔助化療、內分泌治療;晚期、復發轉移(骨、肝、肺)乳腺癌綜合治療等。在國內和國際級雜志發表研究論著120多篇,其中近50篇被SCI收錄。

  在廣州,乳腺癌已經成為女性發病率最高的惡性腫瘤,並且,乳腺癌的發病率還在逐年升高,但是上世紀末開始西方國傢的乳腺癌死亡率呈下降趨勢,這主要歸功於乳腺癌的早期診斷和綜合治療的進展。患瞭乳腺癌,還有多少生存的希望?該怎麼治?要花多少錢?就這些疑問,我們采訪瞭中大二院乳腺專科主任蘇逢錫教授。

  蘇逢錫教授在門診辦公室

  乳腺癌治療一定要手術

  39健康網:現在乳腺癌患者越來越多,那麼如果不幸患上乳腺癌,一般采用什麼樣的治療方法?

  蘇逢錫教授:乳腺癌的分期不同,治療方法也有差異。一般乳腺癌分5期,0-Ⅱ期為早期,Ⅲ-Ⅳ期為晚期。乳腺癌治療為綜合治療,綜合治療包括瞭手術、化療、內分泌治療、放療和生物學治療。早期乳腺癌是以手術為主的綜合治療。其中手術一定要做,即便是0期乳癌也需要手術將癌細胞切除。

  我這裡有個病例,一位31歲的女性,活檢結果出來證實是乳腺癌,但是她拒絕手術,隻是吃中藥,結果癌細胞擴展到整個胸部,非常可憐。早期乳腺癌除瞭手術之外,還需要根據病情選擇化療、內分泌治療、放療等方法進行綜合治療。化療多數病人需要做。內分泌治療也是多數人需要做。放療也是根據病情選擇,一部分人需要做。對於,Ⅳ期乳癌和其他不能手術的乳癌則采用化療、放療、內分泌療法等方法進行規范治療。

  早期乳癌一半可留住乳房

  39健康網:手術是不是一定要將乳房全切掉這樣才更幹凈更保險?

  蘇逢錫教授:乳腺癌的手術治療分為保乳治療和乳房切除,一般來說,一半左右的早期乳腺癌患者可以保住乳房,主要看癌變的范圍大不大。不要輕易就切掉乳房,輕率的手術,可能會害人一輩子。

  乳腺癌治療後5年內不談死亡

  39健康網:有一部分乳腺癌患者覺得是癌癥就意味死亡,治不治都一樣。事實上是怎麼樣呢?經過治療,各時期乳癌患者的生存率大概有多少?

  蘇逢錫教授:乳腺癌治療的療效與分期有關。國際上治療已經很科學規范瞭,根據某個病人現在的身體狀況和患病情況,就可以告訴你10年以後有多少機會生存或復發。一般來說,乳腺癌治療上有一句話叫“5年內不談死亡”,當然這不是完全的,一些Ⅳ期癌或者癌細胞已經轉移的病人不在此列,但是一般情況可以這樣說。0期癌一般是10年內不復發不轉移,Ⅰ期10年生存率90%,Ⅱ期為75%,Ⅲ期50%,Ⅳ期乳癌就比較難維持到10年,能夠堅持5年很不錯瞭。

  39健康網:那乳腺癌復發之後還有希望嗎?

  蘇逢錫教授:乳腺癌的復發有很多種情況,如局部復發、遠處復發等等,需要根據具體病情選擇治療方案,接受正規治療,就有希望。現在國際上提出的一個口號是把復發轉移的晚期乳腺癌轉移變成慢性病,控制疾病進展,與癌共存。總之,乳腺癌永遠都不要放棄,不管到什麼階段都不要放棄,經常會有“奇跡”出現。

  乳腺癌治療費用可以很“平民”

  39健康網:很多患者都是談“癌”色變,一方面是出於對疾病的恐懼,一方面則是因為經濟的原因,認為治療癌癥需要的花費是非常昂貴的。那請問一下您,治療乳腺癌的大概費用是多少呢?

  蘇逢錫教授:從病人入院到做完手術之後出院的費用是12000-15000元。

  做完手術大部分的病人需要做一些綜合治療,如化療、放療、內分泌治療。

  化療一般需要做6個療程,全部完成最便宜的方案隻需要3000-5000元,最貴的則要8萬-10萬,值得註意的事,最貴與最便宜的藥之間的療效對於個體來說相差並不大,大概2%左右,主要在於病人的感受不同。

  也有的病人需要做放療,放療整個療程完成大約需要1個月左右,花費6000-8000元。

  如果選擇內分泌治療,需要連續服藥5年,它的花費也是相差很大,最便宜的隻要的50元/月,最貴的高達1500/月。

  總的說來,乳腺癌治療除瞭手術費用比較貴一些,其他的治療費用都是可商量的,沒錢一樣可以治,最便宜的方案在治療期內一天隻需要1塊多錢。

  小編後記:約蘇逢錫教授做這個專訪,從打電話到確定時間花瞭不到30分鐘。蘇逢錫教授對我們做這樣的科普專訪非常歡迎,表示就是要讓更多人瞭解乳腺癌,不要害怕,選對方法,積極治療。在采訪中,蘇逢錫教授說得最多的就是:對乳腺癌,絕不要說放棄。的確,乳腺癌可怕又並不可怕,隻要積極治療,早期的10年生存率高達75%-90%,一半以上的早期患者都能保住乳房,治療費用也有最經濟的選擇。在這裡,39健康網也借用蘇逢錫教授的話告訴所有的患者:對乳腺癌,永遠不要說放棄!堅持就會有奇跡!

  相關知識:乳腺癌的分期

  乳腺癌的臨床分期,系指癌瘤生長和擴散情況而言,分期的確定是以臨床表現作為主要依據,如癌瘤的蔓延范圍,其沿淋巴道、血道擴散情況及詳細的病史、體檢和一系列其它檢查等。乳腺癌的臨床分期歸納如下:

  0期:尚無癌細胞轉移,觸摸不到,無癥狀,夠不上乳腺癌臨床分期Ⅰ期的原位癌。

  第Ⅰ期:小腫瘤(<2厘米),淋巴結陰性,未查出遠處轉移。


登录 后发表评论
0条评论
还没有人评论过~